南充

国家统计局:调控后,一线城市房地产投机得到遏制

2017年10月20日来源:新华社行业动态责任编辑:zhangsijie

  据新华社北京10月19日电国家统计局新闻发言人邢志宏19日在当天举行的国新办新闻发布会上说,今年前3季度,全国商品房待售面积同比下降12.2%,库存持续减少,与此同时,一线城市房地产投 资投机性需求得到有力遏制。
  国家统计局当天发布的数据显示,1至9月,全国商品房销售面积为116006万平方米,同比增长10.3%,增速比1至8月份回落2.4个百分点。其中,住宅销售面积增长7.6%,办公楼销售面积增长32.7%,商业营业用房销售面积增长23.7%。
  “9月末,全国商品房待售面积同比下降了12.2%,主要是在三四线城市去库存收到积极效果。”邢志宏说,在房地产调控过程中,我国采取了因城施策、因地制宜的办法,而不是一刀切的调控。在调控方式上,我国没有一味地限制需求,特别是针对一线城市住房供求矛盾比较突出的问题,国家鼓励通过加大住宅土地的供应来化解问题。
  数据显示,前3季度的全国房地产开发投 资达到80644亿元,同比增长8.1%,增速比上年同期加快2.3个百分点。房地产开发企业土地购置面积16733万平方米,同比增长12.2%;房地产开发企业到位资金113095亿元,同比增长8.0%。
  “前3季度房地产投 资增长是比较平稳的,对经济的发展依然起到了积极的作用。”邢志宏说,一线城市房价经过调控后,现在市场预期比较稳定,投 资投机性的需求得到了有力遏制。
  新闻链接房地产市场不断降温,行业内竞争加剧
  国家统计局数据显示,1至9月份,全国商品住宅销售面积同比增长7.6%,比1至8月份回落2.7个百分点。另据克而瑞研究中心监测,“金九”期间,全国商品住宅成交量与去年同期相比回落40%。
  易居智库研究总监严跃进分析称,总体来看,今年以来,全国商品住宅销售累计同比增幅按平均每月下滑两个百分点的走势收窄。此数据说明房地产市场在不断降温。
  中原地产市场分析师卢文曦表示,不断增加的信贷成本让购买者的出手意愿有所下降。随着更多城市加入调控队伍,10月全国房地产整体销售将面临压力。
  截至2017年三季度末,已有11家房企销售规模突破千亿元。在楼市调控持续高压、住宅销售增速放缓、行业竞争日益加剧的市场环境下,仍有10余家房企提出“冲击千亿房企”的目标。“销售金额突破千亿元是一个里程碑。”丁祖昱说,在未来企业集中度不断上升、优胜劣汰的行业格局下,规模房企的优势将进一步凸显。“未来标杆房企的数量将越来越少,但是房企的规模会越来越大。”
  • 意向区域
  • 价格