南充

水皮:期指松绑 空头大杀器出现?

2016年12月23日来源:金融界股票业界访谈责任编辑:zhouzhihang

盘面消息:截至收盘,上证综指报收于3139.56点,上涨0.07%,成交1859.82亿元;深证成指报收于10306.92点,下跌0.06%,成交2111.36亿元。在盘面上,电信、民航、石油、电力、汽车、船舶等概念股表现强势。此外,创业板报收于1986.27点,下跌0.27%。

小水看盘:上证指数昨天再一次“被”上涨,在两桶油和中国联通(7.84 +2.08%,买入)的拉升,上证指数收红,但是深成指、创业板在下跌,这表明昨天的行情暂时没有持续性,混改的概念炒作也只是一个波段性的概念。

需要大家特别注意的是股指期货,昨天不管是IF、IH还是IC都呈现出比相应标的品种要弱的走势,基本上处于贴水状态,特别是IC贴水很严重。(小贴士:股指期货即股票指数期货,是以股价指数作为标的物的期货品种;期指贴水是指期货价格低于现货价格;IF :沪深300股指期货,IH :上证50股指期货,IC: 中证500股指期货 )

最近有消息称,我国的股指期货将逐步松绑,一旦股指期货恢复正常,它将在一定程度上呈现出先行指标的特征,换一句话讲,做股指期货的敏感度要比做股票现货强。在现货市场个股不能做空的情况下,股指期货往往成为多头们套保的工具,多头只能持有股票,那套保的相反方向只能在股指期货上做空,这也是股指期货成为大家诟病的很重要的原因,因为他可能会对盘面做出引导。这个事情就是个两难的选择,因为对冲就是在现货做多,期货上做空,它不可能同步做多,或者同步做空。

一句话点盘:春江水暖鸭先知。

胡说扒道:沪深两市昨日走出了缩量震荡行情,两市的成交量较昨日都有所萎缩。

从技术上看,沪指上临10日均线和60日均线的压力,昨天是在60日均线下缩量震荡的走势,从以往的走势来看,在这种情况下沪指要不放量上攻,要不继续回调。

沪深两市昨日走势大同小异,只不过深成指没有大指标股护盘,因此它是率先下跌,之后在低位横盘的时间较长,虽然面临10日线的压力,但是其它中短线都离的较远。

从技术走势看,股指长时间的横盘之后,从K线图上看,股指可能会走到10日线之上,但前提是必须有放量上涨的股票或者板块来引领,否则这种走势是没有力度的,也没有赚钱效应。

昨天很多股票的K线走势形态相同,特别是次新股在前期下跌之后,已经有6、7天的横盘了,然后出现了一条放量的中阳线,有的甚至涨停,但这种上涨更多的表现为自发的反弹,而没有出现一呼百应、激发人气的龙头股,前期上涨幅度较大的通用股份(24.75 -3.17%,买入)昨天也再次跳水,基本上没有了再次带领板块上攻的迹象。

昨天上涨的股票,除了中国联通、中石油作为混改概念在护盘之外,其他股票的走势都比较散乱,汽车板块一度上攻,汽车行业作为中国制造业里面算是比较强的一个行业,昨天涨停的两只股票,力帆股份(10.46 -0.48%,买入)、海马汽车(5.64 -2.08%,买入)在市场影响力一般,而且这个板块这几年行情来看,一个涨停之后,第二个涨停后就容易被套,因此他还不具备带领指数向上攻击的能力。这种走势即使明天上午继续向上冲高,如果不能放量,不能出现一呼百应、有人气的板块的话,投资者应该逢高减仓,而不是盲目追涨。

  • 意向区域
  • 价格