南充

房贷成了重灾区 千张罚单不断敲打银行

2017年11月07日来源:上海证券报行业动态责任编辑:zhangsijie

  开出罚单超过1000张,单张罚单最高1670万元,三分之二罚单与信贷业务有关……记者梳理统计截至8月份的银监系统行政处罚时,明显感觉到今年以来银监会监管补短板工作的空前力度。
  信贷资金改变用途、违规发放个人住房贷款、资产质量真实性严重不实、银行承兑汇票业务严重违反审慎经营规则,如此种种违法违规行为,让监管对以银行为主的金融机构亮出“黄牌”,予以重拳出击。
  开起罚单来毫不手软的背后,是对今年4月银监会下发《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》的贯彻执行。该通知强调,要加大监管处罚力度和透明度,各级监管部门要充分运用监管措施、行政处罚等监管权力,提高违规成本,增强监管威慑力。同时,按照行政信息公开“双公示”要求,在规定时间内向社会公众公布重大监管处罚信息。
  各级银监部门开超千张罚单
  银监会直接开出的罚单,在今年4月10日集中披露,合计25张,金额为4310万元。
  其中,对平安银行处罚金额达1670万元,是目前为止罚金最高的罚单,处罚理由是内控管理严重违反审慎经营规则、非真实转让信贷资产等。其次是华夏银行,罚单金额为1190万元。第三是恒丰银行,罚单金额为800万元。
  地方银监局也密集开出罚单。据记者不完全统计,今年1至7月,各地银监局共开出480张行政罚单。其中,7月开出36张罚单,罚款金额为1390万元;6月开出164张罚单,为上半年所开罚单数量最多的月份。
  地方银监局开出的罚单中,浦发银行广州分行领到的罚单金额最大,因其同业业务严重违反审慎经营规则,被罚200万元。其次是宁波银行深圳分行,被深圳银监局罚款170万元。
  各地银监局分局罚单更是呈批量式披露。其中,大同银监分局仅在7月就一口气披露48张罚单,永州银监分局也一举公开42张罚单。据不完全统计,今年以来各地银监分局开出的罚单合计1097张。其中,7月开出291张,罚款金额合计约为2122.8万元。
  而被罚的对象,包括国有行、股份行、城商行、外资行等各性质银行机构,以及信托公司、金融租赁公司等非银行机构。
  在处罚形式中,上述银监会通知里面提出的纠罚并重、罚没并举、机构人员“双罚制”均有明显体现。
  值得注意的是,罚单披露时间与作出处罚时间均有一定滞后性。银监会开出的25张罚单作出处罚的时间是3月底,与“三三四”检查启动时间等几乎同步。
  信贷、票据业务违法违规高发
  银监系统开出的行政罚单,主要依据是《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国票据法》等法律法规及相关条例通知等。
  已开出罚单的案由,包括信贷资金改变用途、违规发放个人住房贷款、资产质量真实性严重不实、银行承兑汇票业务严重违反审慎经营规则等等。
  据上证报记者梳理发现,信贷和票据业务发生违法违规,是银行“吃”到罚单的高频案由,尤其是信贷业务。据不完全统计,大约三分之二罚单都与信贷业务有关,这自然与银行信贷业务量最多密不可分,也因此成为监管部门重拳出击的领域。
  而信贷类业务处罚原因包括虚假授信、挪用贷款、违规发放贷款等等。比如,深圳农村商业银行领到20万元罚单,案由是“向项目资本金不实以及比例不达标的企业发放房地产开发贷款”。
  票据业务成为违规高发领域,主要与去年票据风险案件频发有关,业务操作违规成为处罚重点。处罚原因包括:承兑汇票业务严重违反审慎经营规则、办理无真实贸易背景贴现业务等等。
  实际上,梳理各类罚单可以看出,受处罚领域与银监会此前提出的四大风险点以及自查整改内容吻合,比如不良资产、跨市场和跨行业产品、房地产市场等等。
  银监会日前召开的2017年年中工作座谈会强调,要以“严紧硬”来改变监管工作的“宽松软”。据此,业内预计下半年“罚罚罚”模式不会停止。
  • 意向区域
  • 价格