南充

水皮:阿里中枪 中美贸易战打响?

2016年12月27日来源:华夏时报业界访谈责任编辑:zhouzhihang

阿里巴巴这回又中枪了。时隔四年之后,美国贸易代表办公室重新把它列入了所谓“恶名市场”名单。这对于一直在努力洗刷自己假货市场名声的阿里巴巴而言,真的是当头一棒。

什么是所谓的“恶名市场”?

“恶名市场”是由美国贸易代表办公室USTR发布,汇集了包括世界各地的侵权物品的市场以及网站。一旦上了这个名单,就意味着背上了被“美国政府认定的假冒伪劣集散地”的名片,所以上了榜的各家公司都很紧张。在中国,像百度、91手机门户、北京秀水街、浙江义乌小商品市场都曾不幸入选过。

从打击侵犯知识产权、保护消费者的权益角度看,“恶名市场”名单是有一定价值的。不过这份名单因为是USTR站在美国相关法律和执法环境的立场,单方面发布的,所以并没有在其他国家得到足够的认可。在很多中国学者看来,对阿里巴巴动手是小,对中国贸易出口环境动刀是真。对阿里动手根本上就是推行美国新的贸易保护主义政策,那么这种政策,今后会影响全球贸易的走势。

中美贸易战真的要来了?

显而易见,虽然如今还在奥巴马的任期,但是美国政治的风向转变是非常明显的。因为如果特朗普上台的话,他是计划在美国白宫内部要成立“国家贸易委员会”,来负责产业政策。在特朗普过渡团队的声明中,我们也可以看到这个“国家贸易委员会”,就是专注于增强美国制造业,并且在基础建设和国防工程方面引导美国人“买美国货,雇美国人干”。

虽然特朗普的具体财政政策要等他到上台以后才明确,但是目前有一件事我们应当清楚;中美贸易战的确是有可能发生的。这一次美国为难阿里巴巴,基本上就是中美贸易战的前奏。

正像之前任正非在接受媒体采访时说的,“中国越强大,美国就越打击。打击不是抽象的,看好苗头打一个。其实美国打击的不是华为,打击的是中国”。套用这就话来讲,美国这一回打击的不是阿里巴巴,打击的依然是中国。

中国应尽早认真应对挑战

也许有人觉得对贸易战不必过于担心;一方面,纵然特朗普有贸易战的准备,但是发动贸易战在美国尚无共识;另外一方面,如果美国对中国发动贸易战的话,中国也是有反制手段的。

不过,在美国的《对敌贸易法》《贸易法》这些法律中,你是可以找到总统直接发动贸易战的依据的。此外,中美贸易交易额虽然大,但是相互依存度是不对等的,中国对美市场依存度要高得多。即使算上服务贸易,贸易不平衡依旧非常严重。在这样的情况下,如果美国对中国提高贸易壁垒,那么中国的占优策略不是贸易报复,而是寻找新的谈判。

对中国来讲,无论是准备硬碰硬,还是耐心的谈判,都需要未雨绸缪。用过去的惯性思维去理解未来的中美关系,中美两国的经济,具体到贸易都可能会相对被动。一味的强调“逆差错不在中国”可能也于事无补。因为我们现在将要面对的美国新总统是个商人总统,而商人可能更多是重利,而不是跟你谈情感。

  • 意向区域
  • 价格