南充

水皮:黄金TD“抗跌” 你看到了吗?

2016年12月26日来源:华夏时报业界访谈责任编辑:zhouzhihang

你不理财, 财不理你。

水皮:我们最近发现,美联储加息之后,黄金价格直下40美金每盎司,但是我们看到,黄金TD跌幅却远远要小于国际黄金的价格,这里面有什么诀窍呢?我们今天请来智胜黄金的首席研究员王迪,继续跟我们继续来探讨黄金TD的交易特征。

王迪:水皮老师刚才说的黄金TD整体“抗跌”的现象,其实是溢价的原因导致的。上海黄金交易所的黄金的报价主要是参考着国际黄金的价格,但是由于整体的供需关系等一系列的因素影响,国内的黄金和国际的黄金价格产生了一些偏差,而这种溢价正常来说是不容易出现的,但是我们发现,近期这个溢价攀升的速度极快,主要的原因其实有两点:第一 其实是美元现在的强势带动了人民币的贬值,第二个原因就是近期国内的黄金实物的需求非常旺盛,而且现在金价已经跌到了十个月以来的新低,同时刚才我们也看到了,美联储这一次加息之后,国内的投资者选择在这个时间点介入了黄金投资。或许在未来的时间里,黄金需求将成为投资市场新的救世主。

水皮:你的意思是,这种溢价可能跟中国人的消费习惯也有关系,是吧 ?跟这些亚洲的黄金消费大国你比如印度最近采取的封锁黄金的国际帐号可能也有关系?

王迪:嗯, 其实您看到了,目前其实不管是中国还是印度,很多投资者在逢低买入了黄金,国内银行的实物黄金的溢价已经达到了30美元每盎司,而印度的溢价率现在更是高达50%,同样我们上海黄金交易所的溢价也是达到了近三年的一个新高。但是我们发现,我们要关注另一个问题就是,上海黄金交易所的黄金的现货提取量,其实是代表了国内零售黄金需求的风向标的状态 ,我们可以看到,11月份最后一个交易日,整体实物的交割额度已经达到了28吨,创了2015年12月以来的新高,我们可以很明确地看到,溢价攀升它的表达就是实物黄金整体供需的旺盛,对未来的金价提供了一个很明确的支撑。

水皮:你的意思就是说,提取的黄金越多,就说明我们市场里面对实物黄金的需求就越大。作为一个专业人士,对于TD这种溢价现象,你们机构一般是怎么来看待的?另外给我们投资者有没有比较好的建议?

王迪:针对一些资金量比较大的客户,有很多机构针溢价推出了很多的跨市场的套期保值产品,而针对我们的普通投资者,可以选择上金所一些现货延期交收产品。如果说对于整体的投资比较感兴趣的朋友,可以关注一下我的微信, wangdi198。

水皮:我们跟智胜黄金合作了几期节目,大家对黄金包括黄金的TD的交易的特征有了一些了解。当然中国人购买黄金的习惯也在不断地变化,过去可能首饰多一点,现在金条金块多一点,当然三年下来,我们也不会再去盲目抄底了,而是多了一点理性的选择。

王迪:其实,目前上金所整体的实物黄金也是很紧俏的,像1公斤、3公斤、12.5公斤金条的出库量也是非常大的,同样,我们智胜黄金现在也在搞活动——“智胜福利赢”,而给投资者最大的礼品就是我们国人们关心了30多年的也是热衷喜爱的熊猫金币。年关将至,哪怕更不确定的2017年到来,你的资产之中如果配备了黄金,收益将会提高,波动率也会降低。

水皮:我看世界黄金组织有一个研究报告,它拿墨西哥的养老基金组合做了一个研究发现,增加了5%的黄金配置之后,收益提高了28个基点,风险下降了8个基点,看来还是比较适合于稳健的投资组合的。那么在这个辞旧迎新的时刻,我们也希望大家在来年的投资中间,能够寻找到更加稳健更加安全的投资组合。

  • 意向区域
  • 价格