南充

水皮:冷饭行情还能炒多久

2016年12月22日来源:中国财经信息网业界访谈责任编辑:zhouzhihang

放量中阳仍存隐忧 成长股是未来重头戏

编者按:在连续两连阴后,昨日,沪深两市股指高开高走,以央企改革概念股为代表的中字头概念股持续走高,牵引着上证指数一度摸高至3140.25点。截至收盘,上证指数报收于3137.43点,涨幅为1.11%,深证成指和创业板指分别收于10313.57点和1991.70点,涨幅分别为0.67%和0.47%。沪深两市成交额有所放大,分别为2042.48亿元和2253.50亿元。那么,这根放量中阳是超跌后的技术性反抽还是一轮修复性反弹行情开启?

大势:

中阳难掩两大隐忧

金百临咨询:债券市场风波的减弱,一方面使得市场参与者的心态明显改善,毕竟债券风波使得A股所背靠的资金面较为紧张。所以,债券风波减弱,市场心态随之改善。另一方面则是有压力测试的可能,但也不想整个金融市场的神经绷得过紧,所以出手相助。既如此,短线A股所背靠的环境还是相对乐观的。

广州万隆:在经历了持续下跌后,成交量上已反映出市场情绪已降至阶段低点。仅依靠一根中阳线就改变三观,确实不容易。其一,与指数飘红不相称的是沪深两市跌停板数量无明显下降,杀跌股数量也持续高位,这既说明市场局部恐慌杀跌情绪仍未得到根本缓解,同时也在暗示部分游资有借指数掩护撤退之嫌。

其二,从成交量来看,除了主板有一定程度放量,创业板依旧维持缩量格局,这说明增量资金整体进场抢反弹意愿不强。而临近年关,市场资金供需不匹配的矛盾将更为激烈,短期市场“钱紧”的局面难以得到根本缓和。在这两大软肋的制约下,推动一轮修复性反弹行情的难度可想而知。

策略:

沿着两条思路精选个股

中金公司:建议沿着两条思路精选个股。一是,精选大消费,特别是受新技术、新模式影响的类别,主要在医药、TMT、教育、物流、食品饮料、家居等与消费相关领域精选个股逢低吸纳,同时金融股中的中小银行股、互联网金融等领域也值得关注。二是,阶段性关注受政策与改革预期支持且估值在合理范围的周期性板块。建议低配地产、部分今年已经有所表现的地产产业链板块以及部分结构性低迷且尚未看到明显改善的行业,如零售、航运等。预计整体资金的宽松也将支持主题活跃,国企改革、5G、教育与文化、军工等概念主题值得阶段性关注。

申万宏源(000166):周期股先搭台,成长股仍是重头戏。未来可关注六大方向:1.军工股(受益于政策催化+业绩拐点+证券化);2.新能源汽车、汽车轻量化、汽车电子;3.新基建有望维持景气,轨交、高铁和PPP与“一带一路”共振;4.商业零售、造纸;5.快递、跨境电商新消费、创新药、生命科学、教育等新消费;6.人工智能、信息安全、北斗、国产芯片等。


》》相关推荐:水皮:区块链的应用前景会超出想象

                     水皮:“美国制造”将取代“中国制造”?

  • 意向区域
  • 价格