南充

取至繁的楼市,归至简的房子

2016年12月19日来源:证券时报行业动态责任编辑:zhouzhihang

李宇嘉

12月16日傍晚,中央经济工作会议精神出来了,新华社随即发布了此次会议的新闻通稿,共10段话,房地产占了3段。关于房地产的第一句,就是很接地气、朴实无华的大白话,“房子是用来住的、不是用来炒的”。

早在今年5月份,人民日报专访权威人士时就明确指出,“房子是给人住的,这个定位不能偏离”。但是,5月份以后的楼市,大家都清楚,“加杠杆”下的资产配置给楼市注射了鸡血,房子似乎离“给人住”的属性远了。

楼市问题之于当下中国,非常繁复,但“取至繁,归至简”,房子本来就应该给人住的,这是个大道至简的问题,动物都知道要找栖息之地。但是,1998年房改以来,举国举世关注中国住房问题,宏观制度设计、中观调控管理、微观献计献策,这些年没消停过,但搞了20年,貌似把本源丢了。

迈向中高收入国家序列,小康上台阶,开始讲求人居质量的中国,若本源都丢了,还谈什么人居质量?近年来,炒房热不断升级。笔者发现,买一套房的人,或许也是炒房。比如,月供太重,自己住不起,把房子租出去,租金抵月供、还能享受增值,而自己委身合租,甚至下榻城中村。

还有的人,就那点儿收入,在深圳(楼盘)楼市“上车”是没希望了,但丝毫不妨碍他炒房,临近的惠州(楼盘)、东莞(楼盘),到处是这些炒房者的身影。居高不下的通勤成本“伤不起”,这些人压根不会在东莞和惠州住。为什么节衣缩食也要炒?大家都炒,你不炒就落伍了,再怎么也是“有产者”,资产收益让人兴奋。

不唯独老百姓(603883,股吧)炒房,开发商炒得更凶。样板房就是一场样板“戏”,喷泉水、棕榈树、高档会所、挑高大堂等等,给客户展示的是梦想、升值前景,而不是生活,目的是让客户肾上腺素激升。客户入梦后下单,期房交付后回归灰姑娘般的现实,承诺兑不了,物业不多换一次、墙皮不脱落就不错了。

《美国大城市的死与生》写道:“生活本身就是目的,若问生活有价值否,唯一答案,就是你是否拥有足够的生活。”再简单不过了吧!但是,今年前11个月房屋销售额超过韩国和俄罗斯GDP的中国,愣是没搞清楚房子和生活的关系。更关注人,而不是产品,开发商不懂这个道理还是装傻。

“房子是用来住的、不是用来炒的”,这句话也是说给地方政府听的。鼓励房地产发展时情绪高昂,因为掖着税收和经济的“小九九”,调控时则优柔寡断。看看各地发布的数据,开发投资、销售量、新开工、土地出让,这些都是宏观的数据,都是上下级非常关心的、关系经济增长的指标啊!

老百姓关心的数据,比如某一个片区房价和租金的变动、有哪些房子在出租或出售。这些数据既能够指导老百姓置业,也能够引导市场预期。但是,或者基本没有,或者“神仙打架”,或者很多是假的。近期,各地政府严查楼市虚假宣传、虚假房源,遍布各街道的中介橱窗,居然一夜之间下架。

对经济、对金融,房地产确实很重要。美国互联网泡沫破灭后的本世纪初,都要不惜搞出个“次贷泡沫”来救经济。2008年金融危机以来,美国复苏如此艰难,房地产不活跃,被认为是重要原因,房地产依赖可见一斑。处于快速城市化、消费升级过程中的中国,依赖房地产并不奇怪。

但再怎么依赖,也不能压过本源。过度依赖而忘了初始,尽管城市面貌、经济增长充分享受了楼市的红利,但老百姓住房问题愈加严重,楼市大而不倒发过来让经济和金融骑虎难下;过度依赖而忘了初始,市场繁荣但基础性制度缺失,让行业和市场粗放本性不改。俱往矣,回归正道终归是好事,大白话下面是长效机制建设的重任,可谓字字珠玑。但是,“三分部署,七分落实”,关键看执行。


》》相关推荐:水皮:险资资金最大问题是本末倒置

                     水皮:大股东减持规模超IPO融资

  • 意向区域
  • 价格