南充

南充将建二绕:拉大成渝第二城框架

2016年12月17日来源:南充晚报行业动态责任编辑:zhouzhihang

据悉,南充第二绕城高速公路东北段, 眼下正积极对外招商。

“通过BOT招商方式,吸引大型央企投资。”市交通运输局总工程师谭晓斌表示,按照目前排定的工作时间表,作为市内循环项目,该段高速公路将于2019年建成。

为“川渝陕立交桥”奠基

建设“成渝第二城”目标的确立,为南充新一轮发展指明了方向。作为发展“先行官”的交通,更为人们关注。

“深度融入成渝两个特大城市发展,必须以实施交通项目推动战略为抓手。”市交通运输局党委书记刘本良说, 谋划建设南充第二绕城高速公路东北段, 不仅有助拉大南充“成渝第二城”城市框架,更利于为南充建成“川渝陕的立交桥”奠基。以及力推南充未来形成“南西蓬一体、市域半小时、成渝1小时交通圈”的综合交通格局。

南充二绕东北段作为未来我市新谋划的9条高速公路之一, 与南潼高速公路一道,将于2019年建成。

二绕携手南充高速时代

5年前, 当《四川省交通公路网规划(2010年调整方案)》出炉时,专家分析认为:南充公路交通全面迈向高速时代。

该方案显示,未来我省新建的高速公路有8条与南充相连。这8条高速公路分别为:南充至绵阳、南充至泸州、巴中至重庆、绵阳至巴中、南充至达州、营山至仪陇、遂宁至西充、南充第二绕城高速公路东北段。

二绕连接广南南广高速

虽然南充二绕的开建还需招商, 但其线路走向的规划早已出炉。据了解,南充二绕东北段全长44公里,路基宽24.5米,设计时速80公里,总投资38.8亿元。

据谭晓斌介绍, 几经规划的该条高速公路其线路走向,经过专家反复论证后,最终从三条比选线路中锁定一条。其走向为:从广(元)南(充)高速公路顺庆区同仁乡龟石坝出发,经顺庆区金台镇、搬罾镇后,穿越高坪区龙门街道、喻家乡、长乐镇至辜家沟,与南(充)广(安)高速公路相连。

南充二绕东北段为省上规划的15个城市过境高速中的一条,建成后,将与广南高速和绵南高速形成十字枢纽互通, 并在各经过点设接地互通。其在未来将承担广南、绵南高速公路与南大梁、 南广高速公路之间在南充城区的过境交通, 从而极大地改善南充过境交通条件,提高运输效率。

一绕调整为城市干道

据了解,目前,南充二绕各项前期工作已扫尾, 项目可研报告及相关专题报告已编制完成。谭晓斌说,本项目计划采取BOT模式建设,市政府被授权作为招标人,目前正加紧招商政策的调整,一旦招商成功,将依法确定项目投资人。

南充二绕将沪蓉、兰海、成德南、南巴、在建的绵(阳)南(充)、拟建的南(充)泸(州)高速公路有机串联起来,形成更为完善、快捷的高速公路网络,对加快成渝经济区的形成及周边地区优势互补起着重要作用;对完善我市路网结构,加快区域一体化进程具有重要意义。

绵南、营达、南泸、南充二绕、营仪阆高速建成后,南充将形成标准的高速公路网络,其省内城际间的联系将更加紧密。

“南充二绕、营山经仪陇至阆中高速公路通车后,将实现县与县之间高速公路直达,形成市域高速公路大环线;将现有绕城高速公路调整为城市干道,缓解主城区交通拥堵。”刘本良说。



                    

  • 意向区域
  • 价格