南充

2016二套房契税缴纳标准

2016年11月23日来源:应届毕业生网政策法规责任编辑:zhouzhihang

二套房

契税是以所有权发生转移和变动的不动产权视为征税对象,从而向产权征收对象征收的一种财产税。契税的使用范围包括房屋的多项交易,比如买卖、赠与和交换等。2016年二套房的契税缴纳标准是什么?

2016二套房契税缴纳标准如下:

一、二套房契税收费标准:

(1)面积小于90平米买方首套房子契税:评估价格的1%;

(2)面积大于90小于144平米买方首套契税为:评估价格的1.5%;

(3)高于该区的市场指导价格,面积大于或等于144平米,买方不是首套二套房产契税或二套以上房产契税:评估价格的3%。

二、二套房契税契税缴纳的时间:

契税的纳税义务发生时间是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。

三、二套房契税的纳税期限:

纳税人应当自纳税义务发生之日起10日内,向土地、房屋所在地的契税征收机关办理纳税申报,并在契税征收机关核定的期限内缴纳税款。

按照现行契税政策,个人购买住房实行差别化税率。根据规定,个人购买普通住房,且该住房为家庭唯一住房的,所购普通商品住宅户型面积在90平方米(含90平方米)以下的,契税按照1%执行;户型面积在90平方米到144平方米(含144平方米)的,税率减半征收,即实际税率为2%;所购住宅户型面积在144平方米以上的,契税税率按照4%征收。购买非普通住房、二套及以上住房,以及商业投资性房产(商铺、办公写字楼、商务公寓等),均按照4%的税率征税。

享受契税下调的普通住房应同时满足以下3个条件:

1、住宅小区建筑容积率在1.0以上。

2、单套建筑面积不足144平方米或套内面积120平方米以下。

3、实际成交价低于同级别土地上商品住房平均交易价格的1.2倍以下契税征收标准90平米以下的是一个征收标准,90-144平米之间的是一个标准,144平米以上的是一个标准。二套房、三套房不享受契税优惠政策。一般实行的是首套住房契税的两倍,即3-4%。注:家庭唯一住房并不一定是首套房,比如买了套房子又卖了,再购买住房就算二套房。

  • 意向区域
  • 价格