南充

2016购房契税新政策详解

2016年11月23日来源:中国人才网政策法规责任编辑:zhouzhihang

契税

一、新旧政策对比

政策变化点:

1.契税方面,以前大多数城市契税征收主要有两个门槛,即90平方米和140平方米。新政以90平米为界的划分契税征收门槛,简化了原有的征税标准。这对于首套购买140平米以上大户型的人群和二线城市的二套购买人群提供了实质性的税费减免。

2、 营业税方面,则主要体现在满两年的非普住宅营业税征收。

整体而言,新政鼓励了一、二线城市市场进行大户型改善、换房需求,以及二线城市二套房屋的购买需求。

219新政前后契税变化情况

数据整理:链家研究院

契税部分一线二线变化点

新政后1套90平米以下1%1%一线城市首套购买140平米以上契税减免50%,二线城市购买二套契税出现最高67%的减免

90平米以上1.50%1.50%

2套90平米以下3%1%

90平米以上2.00%

新政前1套90平米以下1%1%

90-140平米1.50%1.50%

140平米以上3%3%

2套90平米以下3%3%

90-140平米

140平米以上

219新政前后一二线城市营业税对比

数据来源:链家研究院

营业税普通住宅非普通住宅变化点

新政后一线满两年维持原状二线城市满两年非普住宅减免全部营业税

未满两年

二线满两年免征

未满两年5.5%全额

新政前一线满两年免征5.5%差额

未满两年5.5%全额

二线满两年免征5.5%差额

未满两年5.5%全额

根据税率的调整,我们也计算了在新政前后购房者所缴纳的契税额,以一个非北京、上海、广州和深圳的购房者为例:

面积(平米)总价(万元)新政前(万)新政后(万)节省(万)

150 (首套房)30094.54.5

80(二套房)1604.81.63.2

100(二套房)200642

若以购买150平米、总价300万元的首套住房为例,按照旧税率需要缴纳契税9万元,而按照新税率仅需缴纳4.5万元。

若是购买二套房90平米以下契税仅为原先的三分之一,90平米以上为原先的三分之二。

以80平米总价160万元住房为例,按照旧税率需要缴纳契税4.8万元,而按照新税率仅需缴纳1.6万元;

以100平米总价200万元住房为例,按照旧税率需要缴纳契税6万元,而按照新税率仅需缴纳4万元。

市场人士观点:

链家研究院院长杨现领:

一.盘活城市存量房市场,我国房地产市场逐渐进入存量房主导的时代,但是目前存量房税种依然集中于交易环节,在税费转嫁背景下,高成本税费是阻碍二手房流通的主要因素之一。因此,三部委进一步降低契税、营业税,降低交易成本,有利于盘活城市存量房市场。

二.去库存仍是主要目的:目前,除一线城市和部分二线城市之外,我国房地产市场整体面临较为严重的去库存问题。这些城市购房意愿不足,房地产市场低迷。本次税费调整适用的城市,既降低了首套刚需的购房成本,同时鼓励居民换房改善,特别是非一线城市二套购房,这其中会有一定数量的需求流向新房市场。

三.政策的手段还会持续平衡供需:房地产市场大起大落或持续低迷等不正常现象的根本还在于供需的不平衡。目前,在一线城市,市场表现出供不应求的问题,而非一线城市供应过剩、需求不足。从政策角度来看,无论是之前的降低首付比例,还是本次税费调整,都旨在于平衡城市房地产市场供需。

四.放松有限,对二线城市相对明显:一线城市房地产市场目前处于过热状态,因此本次税费调整没有涉及。对其他城市,特别是二线城市来说,政策有利于二套特别是大面积改善户型交易。从整体上,因为尚未涉及个税,契税、营业税的调整节省的成本比较有限,对于预期改善有一定作用,但整体上看,在短时间对市场的影响有限。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖:

针对非一线城市的契税和营业税的减免,将有利于降低购房成本,增加购房需求,加快房产流通,加快库存去化,降低库存量较大的三四线城市的楼市风险,促进楼市繁荣,进而提振宏观经济。这一政策是非常积极正向的。但是,我们也认为:1,一线城市虽不存在去新房库存问题,但也应促进二手房流转,也应减税。2,除了契税,营业税,个税也应减免。所以,未来减税还有空间。3.原则上应该增加持有环节税收,特别是空置房产,尽可能减少交易环节税收,促进房产流通。从 2015年330新政之后,一系列利好楼市的政策全部都是货币政策,但是从去年四季度开始,货币政策对楼市刺激的边际效应在逐步减弱,市场也在逐步降温,所以2016年初,中央重启财税政策,可以预见:未来财税政策和货币政策,双管齐下,将成为促进房产流通,加快结构调整,加速库存去化,促进楼市繁荣的主要政策方向。

长富汇银基金:

契税和营业税的降低减少了房产交易成本,有助于降低购房者负担,刺激潜在需求入市,加快房地产市场库存的去化。本次调整房地产交易环节契税主要是降低了90平米以上住房和二套房的契税税率,对于大户型的销售将带来直接利好,同时有助于进一步刺激改善性需求的释放。

关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、地方税务局、住房城乡建设厅(建委、房地局),西藏、宁夏、青海省(自治区)国家税务局,新疆生产建设兵团财务局、建设局:

根据国务院有关部署,现就调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策通知如下:

一、关于契税政策

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

(二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。(广州不实施这一个小项)

(三)纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

(四)具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。

二、关于营业税政策(广州不实施这一个项目规定)

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。

办理免税的具体程序、购买房屋的时间、开具发票、非购买形式取得住房行为及其他相关税收管理规定,按照《国务院办公厅转发建设部等部门关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔2005〕26号)、《国家税务总局 财政部 建设部关于加强房地产税收管理的通知》(国税发〔2005〕89号)和《国家税务总局关于房地产税收政策执行中几个具体问题的通知》(国税发〔2005〕 172号)的有关规定执行。

三、关于实施范围

北京市、上海市、广州市、深圳市暂不实施本通知第一条第二项契税优惠政策及第二条营业税优惠政策,上述城市个人住房转让营业税政策仍按照《财政部 国家税务总局关于调整个人住房转让营业税政策的通知》(财税〔2015〕39号)执行。

  • 意向区域
  • 价格