南充

多项农地改革试点进入总结阶段

2016年11月21日来源:经济参考报政策法规责任编辑:zhouzhihang

跟着12月接近,一年一度的中心乡村作业会议行将召开。依照常规,会议将布置下一年的农业乡村作业,并将审议新的中心一号文件。对于下一年农业范畴的作业要点,多位专家在承受记者采访时剖析称,多项触及乡村土地变革的试点将进入总结期间,好的试点经历将提高为方针或法令,也有些变革办法要进行微调。

多位专家表明,作为“十三五”的局面之年,政府接连出台了《全国农业现代化计划(2016—2020年)》、《粮食职业“十三五”打开计划大纲》、《全国乡村经济打开“十三五”计划》等多个农业范畴中长期重磅计划文件。从这些文件来看,供应侧变革将作为主线贯穿将来五年农业打开。下一年中心一号文件在这方面的布置势必会更具体。

中国社会科学院乡村打开研究所研究员李国祥表明,和从前不相同,下一年的中心一号文件虽然也许也会有一些新的提法或变革动作,但不会是方向性的调整。这些年,中国对于乡村的产权准则、土地准则、报价构成机制等打开了多项变革试点,许多试点现已到了要总结经历的期间,所以下一年乡村作业的要点应该是怎么把这些经历提高为方针或法令,在持续履行和完善已有方针办法的一起,也要对一些方针进行适度微调。

中国人民大学反贫穷疑问研究中心主任汪三贵通知记者,下一年土地准则变革仍将是“三农”范畴的一个要点。今年决议推进的乡村土地所有权、承揽权、运营权等“三权”分置估计会出台更为具体的办法。

除此之外,乡村土地准则变革试点还有几项重要作业将在2017年末告一段落。依照中心此前计划的时间表,到2017年末,乡村土地承揽运营权确权挂号颁证试点作业,乡村承揽土地的运营权和农人住宅财产权典当借款试点作业,乡村土地征收、团体运营性建造用地入市、宅基地准则变革等“三块地”变革试点作业都将完结。到时,对实践证明可行的变革办法,全国人大将修正完善有关法令;而对实践证明不宜调整的,则将康复施行过去的有关法令规定。

现在,乡村承揽地确权挂号颁证整省试点现已到达22个。这是安稳和完善乡村根本运营准则的一项根底作业,只要通过确权颁证,才干断定土地对应的权属联系,打开其他各项变革作业。农业部乡村经济体制与运营管理司司长张红宇此前介绍,这次打开确权挂号颁证作业能够分为“处理疑问、赋予权能、信息渠道同享”等三大主要任务。一是要“摸清家底”,要把承揽运营权所触及的2.3亿承揽农户具有土地的数量、方位、面积搞清楚;二是要明确有关的权能,尤其是承揽运营权的权能需要在乡村土地承揽运营权确权挂号颁证作业中予以确定、完善和确认;三是要通过确权作业树立一个信息渠道。下一步流通和有关的产权商场建造等作业,能够在降低成本的状况下同享有关信息,这自身也是确权挂号颁证的一项作业。

而乡村承揽土地的运营权和农人住宅财产权典当借款等“两权”试点方面,现在全国现已有近300个县级行政区打开了有关试点,其间,乡村承揽土地的运营权典当借款试点232个县级行政区,农人住宅财产权典当借款试点59个县级行政区,有13个区域堆叠,两项试点合计278个县级行政区,大约占全国县域行政区域的9.7%。

多位专家和底层人士在承受《经济参考报》记者采访时表明,有许多农业产业化的龙头公司典当物缺乏,农地承揽运营权典当能够作为有效的融资弥补。但典当担保机制系统不健全、土地确权没有掩盖、评价机制不完善、典当物处置难等疑问,是现在各地遍及面对的状况,也需要在将来的试点中予以处理。

对于乡村土地征收、团体运营性建造用地入市、宅基地准则等广受关注的乡村“三块地”变革,国家布置了33个区域进行试点。专家表明,“三块地”的试点变革是封闭运转的,现在的脚步也许相对偏慢。以团体运营性建造用地入市变革试点为例,在试点区域,乡村团体运营性建造用地不再通过征地程序,而能以团体土地的名义上市买卖。底层表明,变革给农人带来了史无前例的“取得感”,但在土地出让收入应当怎么分配、团体土地能否和国有土地相同典当融资等疑问上还存在疑问。另外,公司也存在忧虑,例如拍得团体建造用地后能不能和国有建造用地相同典当融资等。

  • 意向区域
  • 价格